top of page

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка (англ. gold rush) — неорганизованная массовая добыча золота на новых месторождениях, характеризуется стихийным наплывом старателей и хищническими методами добычи[1].

Новые месторождения золота с возможностью добычи золота шлиховым методом привлекают внимание большого числа людей, которые стекаются в регион, создавая лагери старателей. Такой наплыв стимулирует развитие экономики региона, которому нужно реагировать на потребности в продуктах питания, товарах, жилье, оборудовании. Однако, относительно лёгкая добыча золота прекращается через несколько лет и уступает место механизированным методам, которые доступны только компаниям[2]. Появившиеся населённые пункты при этом часто становятся городами-призраками.

Золотые лихорадки начались в середине XIX века и продолжаются в разных точках земного шара до сих пор.



Основными  золотыми лихорадками считаются :

  • калифорнийская (1849),
  • австралийская (1851),
  • южноафриканская (1886),
  • клондайкская (1896)  
  • аляскинская (1898).

 

 

Основные стадии

Типичный сценарий золотой лихорадки состоит из нескольких этапов:

  • Обнаружение золота. Обычно для начала золотой лихорадки недостаточно просто найти золото, необходимо его большое количество и относительно лёгкие методы добычи, не требующие крупного специального оборудования. В частности, золото в Юконе было найдено задолго до начала лихорадки, но оно не привлекло внимания. Только в 1880-х годах старатели стали прибывать в округ, но и это не было началом золотой лихорадки. Лихорадка началась после того, как Джордж Кармарк, Джим Скокум и Чарли Доусон заполнили золотом чехол от винчестера за несколько часов:стр.43. Каролинская лихорадка началась через несколько лет после обнаружения первого золота. 17-фунтовый самородок, найденный в ручье молодым Конрадом Ридом, несколько лет использовался в качестве подпорки для двери, так как его хозяева не знали истинной ценности находки.
  • Стихийное переселение старателей. Новости о золотых находках привлекают внимание общества. Стекающиеся с разных концов света старатели создают палаточные городки, которые со временем становятся населёнными пунктами. Вместе с этим развивается и инфраструктура региона: строятся дороги, в том числе железные, магазины. В основном термин «золотая лихорадка» связан с Северной Америкой, где транспортные возможности позволяли старателям перебираться из одного региона в другой, как только появлялась информация о новом месторождении.
  • Шлиховый метод. Старатели пользуются самым простым методом и моют золото в ручьях с помощью лотка и лопаты. Кроме того старатели могут применять более сложные методы сепарации, продолжая использовать самое примитивное доступное оборудование. Основное развитие методы добычи получили в Калифорнии, где было добыто золота на сумму около 600 миллионов долларов, а количество старателей превысило 250 тысяч человек.
  • Механизация добычи. После того, как лёгкое золото добыто, старателей заменяют компании со всё более сложным оборудованием, которые подчиняются действующим законам и регулирующим актам.
  • Отток старателей. С приходом компаний неорганизованная добыча золота сворачивается и происходит отток старателей. В случае отсутствия других видов деятельности, население полностью покидает города.

Радио

Золотое правило:

у кого золото, того и правила.
 

© 2023 by The HANDYMAN Ltd. All rights reserved. 

Все материалы сайта www. zolotoc.wix.com независимо от формы и даты размещения могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Полная и частичная перепечатка материалов с www. zolotoc.wix.com невозможна без письменного разрешения администрации сайта и указания активной ссылки на статью-источник.

 

  • w-facebook
  • w-tbird
bottom of page