top of page

Мировая добыча золота

Вся мировая добыча золота, начиная с 4000 г. до н. э. и                               по 1985 г. н. э. оценивается примерно в 90 тыс. т. По любым меркам — огромное количество. А вместе с тем все это богатство может быть размещено всего лишь на одном современном супертанкере. Из этого количества в XX в. было добыто более 60 тыс. т, из них около 30 тыс. т — после окончания второй мировой войны.

Однако наступили 70-е годы: доллар США был лишен золотого паритета, основополагающий элемент фиксирования валютных курсов был изъят из мировой капиталистической валютной системы, возглавляемой Международным валютным фондом, и рынок мгновенно взвинтил цену золота, которая стремительно приблизилась к отметке 100 долл. за унцию.

Весь мир гадал: превысит ли цена золота магический рубеж в 100 долл. США? Но рынок на то и рынок: он вскоре шагнул далеко за этот, казавшийся необыкновенно высоким уровень. 

Пятикратное повышение цены золота в начале 70-х годов изменило все прежние представления о фиксированности валютных курсов, разрушив связи курса с золотом, переведя валюты на широкую палитру гибких курсов — плавающих, колеблющихся; при этом возникли „чистые” и „грязные” плавания, совместные и индивидуальные, групповые и прочие разновидности нефиксированных курсов, внеся хаос в валютную сферу.
Наряду с этим пятикратное увеличение цены оказало существенное воздействие и на условия добычи золота. Английский журнал Бэнкер в тот период писал, что „если в будущем цена золота будет повышаться, можно будет ожидать дальнейшего снижения добычи”. Для стороннего наблюдателя такие прогнозы казались противоестественными. Традиционно считалось, что бумажноденежное обращение все больше отдаляется от золотого стандарта в результате нехватки золота на рынках, а его нехватка объясняется, в частности, нерентабельностью увеличения его производства по старой заниженной цене. Думалось, что повышение цены золота активизирует производство, металла станет больше и в результате появятся возможности для восстановления той или иной разновидности золотого стандарта. В дымчатой дали виднелись фиксированные валютные курсы и нормализация международных валютных отношений.

Золотодобыча — процесс извлечения золота из естественных источников.

Процесс и результаты золотодобычиe.​

Среднее содержание золота в литосфере составляет 4,3·10−7% по массе. Люди добывают золото с незапамятных времён. Существует несколько основных методов добычи золота, основными из которых является промывание речного песка и добыча золотоносной породы в шахтах. Из золотоносной породы золото можно извлечь амальгамированием, хлорированием, цианидным способом.

За всю историю человечеством добыто около 166,6 тысячи тонн золота (оценка на 2012 год). Из них 50 % ушло на ювелирные изделия, 12 % на технические цели.[1]

Собранное в одном месте, добытое за всю историю золото образовало бы куб с ребром, равным 20 м, то есть высотой с пятиэтажный дом; тогда как руда и песок, из которого это золото извлечено, представляло бы гору высотой более 2,5 км.

Страны-золотодобытчики.

Основными золотодобывающими странами в 2009 г. являлись, в %:

  • 1.  КНР — 12,8 %
  • 2.  Австралия — 9,4 %
  • 3.  ЮАР — 8,9 %
  • 4.  США — 8,9 %
  • 5.  Россия — 7,9 %
  • 6.  Перу — 7,7 %

Семь крупнейших производителей золота в мире

Радио

Золотое правило:

у кого золото, того и правила.
 

© 2023 by The HANDYMAN Ltd. All rights reserved. 

Все материалы сайта www. zolotoc.wix.com независимо от формы и даты размещения могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Полная и частичная перепечатка материалов с www. zolotoc.wix.com невозможна без письменного разрешения администрации сайта и указания активной ссылки на статью-источник.

 

  • w-facebook
  • w-tbird
bottom of page